Gestion de l'eau
Dernière mise à jour le 04 février 2025
L’eau, une longue histoire ! L’irrigation, comme l’agriculture, est en constante adaptation. Les ressources utilisées, les techniques d’irrigation, les modes de pilotage, tous évoluent dans un souci d’optimisation et de moindre impact sur l’environnement.
Pour pallier le manque de précipitation et satisfaire ses besoins alimentaires, l’Homme a recours à l’irrigation depuis des millénaires. On en retrouve les premières traces aux environs de 5000 ans avant notre ère, notamment en Mésopotamie, en Grèce et en Egypte sous différentes formes (détournement de fleuve, canaux d’irrigation...) dont certaines sont enregistrés au patrimoine mondial.
L’irrigation, comme l’agriculture, est en constante adaptation. Les ressources utilisées, les techniques d’irrigation, les modes de pilotage, tous évoluent dans un souci d’optimisation et de moindre impact sur l’environnement.
Étant donné que l’eau est le premier facteur limitant de la production agricole, le changement climatique impose une gestion de plus efficiente de cette ressource pour le monde agricole mais aussi pour les autres usagers de l’eau (eau potable, industrie, nucléaire, etc.) C’est dans cette optique que l’agriculture continue d’innover dans l’utilisation de la ressource en eau à l’échelle parcellaire mais également à l’échelle du territoire. Qui plus est, le changement climatique impose une gestion de plus efficiente de cette ressource pour le monde agricole.
L’effet conjugué du manque de précipitation, notamment en été, et du faible potentiel de réservoir hydrique de la majorité des sols Drômois, fait que le recours à l’irrigation est un enjeu stratégique à la fois sur l’économie de l’exploitation et du territoire et sur la sécurité alimentaire. En effet, grâce à l’irrigation, il est possible :
de produire de l’alimentation pour les troupeaux.
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Fanny SAPET
ASSISTANTE DE POLE