La transformation est une opportunité pour dégager de la valeur ajoutée et diversifier votre gamme de produits. Lancez-vous en respectant le GBPH et en disposant d’un PMS adapté !
14 heure(s)
/
2 jour(s)
Ayant droit VIVEA : gratuit. Autre public : 378€
Agriculteurs disposants d’un laboratoire de transformation laitier et/ou d’un projet concret de transformation avec une expérience de transformation laitière en exploitation.
Aucun
Connaître les enjeux et les principes de la réglementation et de l’écologie microbienne.
Utiliser et personnaliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH).
Bâtir un plan de maîtrise basé sur les principes de l’HACCP.
Présentation du guide des bonnes pratiques d’hygiène.
Rappel sur les principaux germes en transformation laitière : germes utiles et pathogènes.
Rappels sur le nettoyage et la désinfection.
L’origine des germes pathogènes pour maîtriser la contamination et la multiplication dans les produits.
Mettre en place et lire un autocontrôle.
Analyse des pratiques individuelles : mettre en avant son savoir-faire et identifier les points à risque.
Les dangers physiques et chimiques.
Personnalisation de son guide GBPH avec l’appui du formateur.
Rédaction par les producteurs de la fiche "production du lait" et "production d'un produit" pour mise en application sur le terrain.
Apports théoriques et méthodologiques.
Apports pratiques, mise en application sur leur exploitation du GBPH, rédaction de leur PMS, échange et partage d'expériences.
À l'oral par des questions et des exercices de mises en situation tout au long des journées sur les problématiques abordées.
Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation par la Chambre d'agriculture de la Drôme.
Si vous êtes en situation de handicap, cliquez ici.
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