Réglementation,
Environnement
Dernière mise à jour le 21 novembre 2024
Les produits phytosanitaires, ou phytopharmaceutiques, sont des substances chimiques ou naturelles qui visent à protéger les végétaux ou les produits végétaux des attaques des organismes nuisibles (bioagresseurs), comme les champignons, les insectes ou les mauvaises herbes. Leur usage est réglementé.
Ces produits ne sont pas anodins. Pour être utilisés sur le territoire français, ils doivent disposer d’une autorisation de mise sur le marché qui spécifie leurs usages et conditions d’emploi. Tous les produits et leurs usages autorisés sont référencés dans la base : e-phy mise en ligne par l’ANSES.
Pour aider les agriculteurs dans leur prise de décision, un bulletin de santé du végétal (BSV) régional hebdomadaire est édité par la DRAAF pour chaque filière. Il donne des indications sur les pressions des bioagresseurs tout au long de la campagne pour toutes les cultures principales et mobilise un réseau de plus de 50 conseillers et 300 parcelles sur la région Auvergne-Rhône-Alpes. Vous pouvez le consulter ici. Pour les plantes aromatiques et médicinales, le bulletin édité par la DRAAF PACA sera plus approprié et peut être consulté ici.
De plus, la Chambre d’agriculture de la Drôme édite des bulletins techniques hebdomadaires, les Zooms, par filière et par territoire pour accompagner les agriculteurs dans leur stratégie de protection des cultures, dans la mise en œuvre de méthodes alternatives ou le respect de bonnes pratiques d’utilisation des produits phytosanitaires :
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Claire GORSKI
Conseillère en arboriculture
Tout agriculteur utilisateur de produits phytopharmaceutique (hors exploitation certifiée HVE3 et ou 100% en bio)
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